Se nourrir : l'alimentation en question
de Michel Wieviorka Sciences Humaines, 2009, 279 p. L’alimentation fait la Une de l’actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l’on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l’obésité sont devenues des questions récurrentes de santé publique. Les enjeux en sont considérables, qu’ils soient économiques, politiques, humanitaires, ou culturels. S’y articulent des dimensions planétaires – l’environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires… – et des dimensions locales ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire. Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d’importants débats de société, qu’il s’agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM. Se nourrir, enfin, relève au moins pour une part, d’une éducation, d’apprentissages : nous sommes de plus en plus soucieux d’hygiène alimentaire, mais aussi d’apprendre à construire notre propre goût, ici et ailleurs. |
Wieviorka Michel.
Se nourrir : l'alimentation en question.
Sciences Humaines, 2009, 279 p.
Titre : | Se nourrir : l'alimentation en question |
Auteurs : | Michel Wieviorka, Directeur de publication |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Sciences Humaines, 2009 |
ISBN/ISSN : | 978-2-912601-82-7 |
Format : | 279 p. |
Index. décimale : | 641 (Alimentation - Nutrition) |
Descripteurs : |
Motbis aide humanitaire / alimentation / art culinaire / famine / goût / industrie agroalimentaire / malnutrition / mondialisation : économie politique / organisation humanitaire / préparation des repas |
Résumé : |
L’alimentation fait la Une de l’actualité, que ce soit dans les pays du Sud, les pays pauvres, où l’on a vu resurgir le spectre de la famine, mais aussi dans les pays riches, où la malbouffe et l’obésité sont devenues des questions récurrentes de santé publique. Les enjeux en sont considérables, qu’ils soient économiques, politiques, humanitaires, ou culturels. S’y articulent des dimensions planétaires – l’environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires… – et des dimensions locales ou nationales, tant il est vrai que les États ont encore leur mot à dire.
Manger peut aussi être associé à de grandes peurs, et susciter dès lors d’importants débats de société, qu’il s’agisse, par exemple, de la grippe aviaire, de la vache folle ou des OGM. Se nourrir, enfin, relève au moins pour une part, d’une éducation, d’apprentissages : nous sommes de plus en plus soucieux d’hygiène alimentaire, mais aussi d’apprendre à construire notre propre goût, ici et ailleurs. |
Nature du document : | documentaire |
Date de création : | 02/06/2014 |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
641 WIE | Vie quotidienne - Services à la personne | C.D.R. | 017560 | Disponible |