Ecologie, ODD
Toute la sélection :
Agriculture et la forêt : Métiers - Etudes - Emploi
ONISEP, 2024, 151 p. (Parcours)
Si le nombre des exploitations agricoles baisse régulièrement, l'agriculture recrute des salariés permanents dans une centaine de métiers. En élevage, cultures, agroéquipement et technico-commercial, certains postes sont même difficiles à pourvoir. Ces métiers séduiront les jeunes qui ont envie de travailler au contact de la nature ou des animaux. Et aussi ceux qui suivent avec intérêt les innovations : utilisant le GPS, les capteurs électroniques, les drones et les bases de données, l'agriculture est de plus en plus connectée.
Sans oublier le développement des nouvelles pratiques liées à l'agriculture biologique et à l'agro-écologie. De quoi satisfaire les projets professionnels orientés vers la production, mais aussi tous ceux qui visent les activités de conseil, de recherche et développement, de commercialisation ou de conduite et entretien d'engins. Cette publication présente 32 METIERS classés en 6 familles : les agents de cultures, chefs de cultures et chefs d'exploitation spécialisés dans les céréales, le maraîchage, l'arboriculture, l'horticulture ou la viticulture ; les métiers de l'élevage, de la ferme aux cultures marines ; les agents, les techniciens et les ingénieurs qui gèrent les forêts ; les métiers du conseil et de la commercialisation qui s'exercent notamment dans les coopératives agricoles et les chambres d'agriculture ; les techniciens, ingénieurs agronomes et chercheurs qui exercent dans les organismes et instituts de recherche ainsi que dans les stations d'expérimentation ; les métiers de l'agroéquipement : conduite et maintenance d'engins agricoles, conseil technique.
Côté ETUDES, l'édition 2020 dresse, en introduction, le panorama de l'offre de formation pour chaque famille de métiers et par niveau de formation. Sont ensuite présentés les cursus qui préparent aux métiers présentés : CAP agricoles, bacs professionnels, BTS, BTSA, DUT, licences professionnelles, licences et masters, diplômes d'ingénieurs en agronomie. Quatre jeunes diplômés présentent leur parcours vers un bac professionnel, un BTSA, une licence professionnelle et un diplôme d'ingénieur en agronomie.
Côté EMPLOI, une enquête permet d'appréhender les dernières tendances du recrutement et les compétences attendues par les employeurs. Trois jeunes professionnels parlent de leurs débuts. Le GUIDE PRATIQUE donne les coordonnées des formations présentées ainsi que les modalités d'inscription, les ressources Onisep, les sites utiles pour compléter son information et le lexique des termes techniques.
Circuit court : une histoire de la première AMAP
de Tristan Thil
Futuropolis, 2023, 123 p.
Le concept des AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) a été importé des États-Unis par Daniel et Denise Vuillon, agriculteurs bio dans le Var. En 2001, ils ont été les premiers à développer ce système de relation directe entre producteurs et consommateurs. Ce récit est celui de leurs combats des années 1980 à nos jours, contre les expulsions, la grande distribution, la malbouffe, et pour des produits bios et la dignité des paysans. Un plaidoyer pour une nourriture saine et une économie solidaire en bande dessinée.
Horizons climatiques : Rencontre avec 9 scientifiques du GIEC
de Iris-Amata Dion
Glénat, 2024, 320 p.
Comprendre les enjeux du réchauffement L'état des connaissances sur les changements climatiques leurs causes et leurs impacts sont évalués depuis plus de 30 ans par le Groupe d'Experts Intergouvernemental sur l'Evolution du Climat le GIEC La principale mission de ces scientifiques est de se partager la lecture de toutes les études et de les synthétiser sans aucun parti pris Surtout le GIEC met ses rapports à disposition des décideurs politiques et du grand public Pourtant nous sommes nombreux et nombreuses à en ignorer les contenus ou ne pas savoir comment s'emparer des connaissances de ces rapports C'est le cas de Xavier lorsqu'il croise Iris jeune docteure en sciences du climat qui va le guider à la rencontre de neuf experts auteurs et autrices de certains de ces rapports Xavier va peu à peu changer sa façon de voir le monde et passer par toutes ces émotions qui accompagnent notre douloureuse et nécessaire prise de conscience choc déni colère acceptation...
sur ce sujet majeur du changement climatique et de son urgence&NewLine ; A travers la parole des neuf scientifiques dont Jean Jouzel et Valérie Masson-Delmotte cette bande dessinée documentaire nous offre une synthèse très claire des derniers rapports du GIEC On y découvre les connaissances actuelles sur l'évolution du climat les risques et inégalités sociales associés ainsi que des pistes de solutions réalisables tout en abordant la légitimité de la science et le rôle des chercheurs Iris-Amata Dion et Xavier Henrion nous livrent un véritable travail de vulgarisation scientifique dans cet ouvrage remarquable par sa structure et ses intervenants et encouragent une réflexion individuelle et collective afin d'imaginer un chemin politique viable Une lecture accessible à mettre entre toutes les mains pour s'informer comprendre et agir&NewLine ; Les scientifiques Valérie Masson Delmotte Christophe Cassou Roland Séférian Hervé Douville Wolfgang Cramer Virginie Duvat Céline Guivarch Henri Waisman Jean Jouzel