Sciences humaines
Sociologie, droit, psychologie, ethnologie
Toute la sélection :
Les 5 clés du bonheur
de Tal Ben-Shahar
Robert Laffont, 2021, 241 p.
Tal Ben-Shahar, le célèbre « professeur de bonheur », va vous enseigner comment être réellement heureux en prenant en compte tous les aspects de votre vie.
Au cours des années, il a identifié les cinq clés qui vous permettront d’accéder au bonheur :
• le bonheur spirituel : comment donner du sens à vos activités professionnelles et familiales ?
• le bonheur physique : savez-vous prendre soin de votre corps ?
• le bonheur intellectuel : apprenez-vous de nouvelles choses ? posez-vous suffisamment de questions ?
• le bonheur relationnel : passez-vous suffisamment de temps avec vos proches ?
• le bonheur émotionnel : ressentez-vous des émotions agréables ?
L'abondance frugale comme art de vivre : Bonheur, gastronomie et décroissance
de Serge Latouche
Rivages, 2021, 206 p. (Rivages poche)
Aujourd'hui, nous assistons à la faillite du bonheur quantifié promis par la modernité et, avec lui, à un crash écologique assuré. Face à cette crise de la société de la croissance, il est nécessaire d'inventer une société de l'abondance frugale. La frugalité fait l'économie de toute consommation non nécessaire : elle implique une limitation volontaire de ses besoins, mais n'exclut ni la convivialité ni une certaine forme d'hédonisme.
Cette réhabilitation de la joie de vivre passe par celle des saveurs. La gastronomie, comprise comme l'art de bien manger grâce à une cuisine saine et raffinée, sans être ni ascétique ni orgiaque, fait partie, sans s'y réduire, de cet art de vivre préconisé par la décroissance.
Améliorer ses compétences émotionnelles en 8 modules : Les identifier, les comprendre, les réguler, les exprimer, les utiliser
de Ilios Kotsou, Annabelle Godeau-Pernet, Joran Farnier, et al.
Dunod
Les compétences émotionnelles jouent un rôle significatif dans les différents domaines de notre vie : santé psychologique et physique, qualité des relations sociales. Elles sont positivement reliées au bien-être et à la satisfaction de vie, et représentent un prédicteur important du fonctionnement scolaire et professionnel. À l’inverse, de faibles compétences émotionnelles sont associées à des niveaux plus élevés d’anxiété, de stress, de dépression, de burn-out, et à l’usage de stratégies inadaptées pour faire face aux situations difficiles comme la consommation d’alcool ou l’alimentation excessive.
L’objectif de cet ouvrage est de rendre accessible à tous ceux qui le souhaitent un programme conçu pour développer ses compétences émotionnelles, et ainsi (re)trouver du choix dans la manière d’agir en présence des émotions. Ce programme a été conçu par une équipe de chercheurs en psychologie et de professionnels spécialisés dans le domaine des émotions.
Les âmes fendues
de Xavier Bétaucourt, Jean-Luc Loyer
Steinkis, 2024, 127 p.
L’hôpital psychiatrique est un endroit empreint de fantasmes et d’appréhensions. Lieu de libération pour certains, de peur pour d’autres, il traverse nos imaginaires.Mais que se passe-t-il réellement derrière ses murs ? Quelles maladies y sont soignées et par quelles méthodes ?Qui sont ces malades souffrant de stigmatisation sociale ?C’est en plongeant dans le quotidien de l’hôpital et dans la relation singulière entre les soignants et les patients que vous découvrirez la vie de ces « âmes fendues »…
Bobigny 1972
de Carole Maurel, Marie Bardiaux- Vaïente
Glénat, 2024, 187 p.
En 1972, Marie-Claire Chevalier, enceinte à la suite d’un viol, est dénoncée pour avortement clandestin par son propre agresseur. L’avortement est encore, à cette époque pas si lointaine, un délit passible d’une très forte amende et même d’incarcération. Sa mère qui a tout mis en œuvre pour lui venir en aide, ainsi que des femmes ayant pris part aux événements, comparaissent elles aussi devant la justice, pour complicité. Cette affaire dramatique tristement banale devient l’un des grands procès historiques par le concours de Gisèle Halimi, avocate de toutes les grandes causes féministes et antiracistes. Elle s’empare de l’histoire de Marie-Claire et de sa mère, pour créer un électrochoc médiatique, public et sociétal. Elle ne défend plus une jeune femme « coupable » d’avortement, elle attaque les lois et politiques anti-abortives qui sévissent en France. Forte du soutien de grandes stars françaises, actrices, intellectuelles, journalistes mais aussi personnalités politiques, Maître Halimi a pour objectif de provoquer une jurisprudence dont le tribunal de Bobigny devient le théâtre.
Changer, oui c'est possible : travailler ses forces, accepter ses limites
de Martin Seligman
J'ai lu, 2023, 381 p.
Si vous souffrez de dépression, de crises d’angoisse, de stress, de surpoids, de phobies ou d’addictions, vous apprendrez ici les meilleures techniques et stratégies reconnues scientifiquement pour vaincre ou soulager vos difficultés. Martin Seligman est le chef de file d’un courant innovant de la psychologie contemporaine : la psychologie positive, qui se concentre sur comment rendre les gens heureux. Selon le célèbre chercheur, pour amorcer un changement réel et positif dans nos vies, il est essentiel de mieux nous connaître, d’accepter nos limites et de prendre la responsabilité de ce que nous pouvons changer. Un livre qui restaure notre confiance en nous et notre aptitude au bonheur.
La Cuisine des flibustiers
de Mélani Le Bris
Phébus, 2011, 312 p. (Libretto)
La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d’humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l’ auteur le plus aimable qui soit.
Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu’à nos jours. Il est témoin de l’époque où s’impose le restaurant, lieu pour manger, au détriment de l’auberge, refuge du voyageur sans feu ni lieu, où l’on ne faisait guère que boire et se nourrir. La cuisine se professionnalise et toute profession suscite discours ; se mettre à table est affaire de langage.
Au-delà du besoin de manger, le plaisir de la table est comme une mise en scène : le luxe du désir. La nourriture désirée est une sorte de cérémonie par laquelle l’homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie «pour rien».
«En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du proprement humain, car c’est le désir (en ce qu’il se parle) qui distingue l’homme.»
Découvrir un sens à sa vie : grâce à la logothérapie
de Viktor E. Frankl
J'ai lu, 2013, 172 p. (Bien-être)
Viktor Frankl estime qu’une des principales causes de névrose est la perte de sens. Il défend la thèse selon laquelle l’inconscient est principalement d’essence spirituelle, car « lorsqu’on trouve un sens aux événements de sa vie, la souffrance diminue et la santé mentale s’améliore ». Au-delà de l’instinct de plaisir, la nature profonde de l’Homme le conduit vers la réalisation morale. C’est lors de son expérience des camps de concentration que l’auteur a développé cette interrogation sur le sens.
Les émotions de l'enfant : 7 jours pour mieux les comprendre
de Héloïse Junier
les Arènes BD, 2024, 124 p. (BD PSY comprendre et aller mieux)
Les émotions sont la clé de l'éducation Cette BD nous fait découvrir le quotidien d'une famille, avec son lot de défis et d'émotions : la panique du départ pour l'école, les colères du tout-petit, les désaccords éducatifs avec les grandsparents, les pleurs stressants du bébé, etc. Une psy surprenante décrypte ces situations à la lumière de la science et propose des pistes concrètes : • Pourquoi les émotions des enfants sont-elles aussi intenses et comment réagir ? • En quoi une parentalité chaleureuse favorise le bon développement de l'enfant ? • Comment, en tant que parent, prendre confiance en soi et se protéger du burn-out ? Récemment, débats et polémiques autour de l'éducation ont semé le trouble dans l'esprit des parents. Il était temps de faire le point et d'apporter un éclairage scientifique sur la question. Voilà l'objectif de cette BD aussi drôle que sérieuse et déculpabilisante.
Frères de terroirs : Les quatre saisons
de Jacques Ferrandez
Rue de Sèvres, 2023, 225 p.
Ils sont apiculteurs, maraîchers, vignerons, bouchers... Ce sont les fournisseurs d'Yves Camdeborde depuis des années, avec qui ils partagent le goût du bien-manger et du bien-produire. Un an de rencontres avec les producteurs favoris du chef cuisinier, mis en dessin par Jacques Ferrandez, pour aller à la découverte de chasseurs de truffes, pêcheurs de brochets et vignerons aux quatre coins de la France. Une belle peinture de savoir-faire et de convivialité.
Histoire de la violence
de Edouard Louis
Seuil, 2019, 225 p. (Points)
"J’ai rencontré Reda un soir de Noël. Je rentrais chez moi après un repas avec des amis, vers quatre heures du matin. Il m’a abordé dans la rue et j’ai fini par lui proposer de monter. Nous avons passé le reste de la nuit ensemble, on discutait, on riait. Vers six heures du matin, il a sorti un revolver et il a dit qu’il allait me tuer. Le lendemain, les démarches médicales et judiciaires ont commencé."
Mangeuses : Histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès
de Lauren Malka
Les Pérégrines, 2023, 282 p.
Qui a tué la gourmandise féminine ? On lie souvent les troubles alimentaires féminins à l'intensification du diktat de la minceur dans les années 1970, mais ce phénomène, encouragé par l'industrie capitaliste, est bien plus ancien. Du mythe d'Eve, soumise à perpétuité au désir masculin pour avoir goûté au fruit défendu, à l'émergence des premiers restaurants - réservés aux hommes -, en passant par leur exclusion de la gastronomie, les femmes semblent condamnées à cuisiner et servir tout en s'affamant, à être ménagères ou gloutonnes quand les hommes sont grands chefs ou fins gourmets.
Comment a-t-on déréglé l'appétit des femmes ? Comment les mouvements féministes contemporains abordent-ils le rapport à la nourriture et au corps ? En fouillant dans l'histoire et la littérature, et en donnant la parole à des mangeuses de tous horizons, ce récit-enquête incarné tente de répondre à ces questions et apporte quelques miettes d'espoir dans un monde d'affamées.
Mes profs de gym m'ont appris à penser
de Michel Serres
Le Cherche Midi, 2020, 93 p.
Michel Serres compte parmi les rares philosophes sportifs. Son éloge du sport est fondé, sa philosophie du sport est incarnée. L'enseignant qu'il a été confère à l'éducation physique des vertus pédagogiques spécifiques et efficientes pour contribuer à faire de la jeunesse des adultes au corps sain et à la tête bien faite, selon les mots de Montaigne. Dans le sport se jouent notre modèle de société, notre rapport au corps et à la technique.
Physiologie du goût
de Brillat-Savarin
Flammarion, 2023, 388 p. (Champs)
La Physiologie du goût est un recueil de mémoires. Mémoires d’humour, dans le ton héroï-comique, ou comment traiter de matières familières avec un rien de noblesse, un zeste de pompe ou de solennité. Cela pourrait lasser, si tout ne baignait dans la modestie et la gaieté. Brillat-Savarin est l’ auteur le plus aimable qui soit.
Mais il est question de cuisine. Brillat-Savarin inaugure avec génie cette intellectualisation de la gastronomie qui ne devait pas cesser jusqu’à nos jours. Il est témoin de l’époque où s’impose le restaurant, lieu pour manger, au détriment de l’auberge, refuge du voyageur sans feu ni lieu, où l’on ne faisait guère que boire et se nourrir. La cuisine se professionnalise et toute profession suscite discours ; se mettre à table est affaire de langage.
Au-delà du besoin de manger, le plaisir de la table est comme une mise en scène : le luxe du désir. La nourriture désirée est une sorte de cérémonie par laquelle l’homme célèbre son pouvoir, sa liberté de brûler son énergie «pour rien».
«En ce sens, dit Roland Barthes, le livre de Brillat-Savarin est de bout en bout le livre du proprement humain, car c’est le désir (en ce qu’il se parle) qui distingue l’homme.»
Le Rat et l'Abeille
de Raymond Dumay
Phébus, 2016, 227 p. (Libretto)
La Préhistoire revisitée côté cuisine par la petite porte... à moins que ce ne soit la grande : celle qu'il convient d'ouvrir d'abord si l'on veut expliquer l'homme, et sortir des impasses de l'histoire officielle. On a fait parler l'os, le silex, les murs de la grotte, mais ils n'ont jamais pu livrer qu'une mince part de la vérité. Pour le reste - la vie de tous les jours, ses grands et ses petits miracles, ses inventions qui n'ont pas laissé de traces, sans pour cela compter moins que les autres -, il fallait donner la parole à l'homme préhistorique lui-même, ce grand exclu.
C'est à quoi s'est efforcé ici Raymond Dumay. Nous retrouverons d'abord les premiers descendants de Lucy l'Ethiopienne, la plus vieille de nos grands-mères, qui consacraient déjà le meilleur de leur imagination à la cuisine, sans rien connaître du fourneau ; puis l'Homme de la Chapelle-aux-Saints (Corrèze), un Néanderthalien distingué qui ne manquait de rien et pouvait prétendre au rang de gastronome avisé.
Puis, d'une station à l'autre, nous croiserons les chasseurs solutréens, les Magdaléniens de Lascaux, éleveurs de rennes ; puis les polisseurs de pierre, les forgerons du bronze et du fer...
Et si je trouvais enfin ce que je veux faire de ma vie ? : Mon carnet d'orientation et vocation
de Isabelle Servant
Eyrolles, 2019, 127 p. (Apprendre autrement)
Nous sommes tous différents, uniques et... complémentaires ! Et nous avons tous quelque chose à apporter à ce monde. Mais quelle est TA "plus-value" ou "signature" professionnelle ? Car des talents, des forces, des atouts, nous en avons tous !
Ce livre est un guide pratique en deux étapes :
1. La première te permettra de te découvrir et te révéler progressivement via une série de 20 questions. À la fin de cette étape, tu auras précisé ce qui fait ta singularité, ce qui te tient à coeur et les pistes professionnelles qui peuvent te correspondre. Car, bien souvent, il y a plusieurs "formes" et "expressions" professionnelles possibles pour chacun, et tant mieux !
2. La seconde t'aidera à "passer de l'idée à la réalité" sur le terrain, pour affiner et concrétiser ton projet professionnel grâce à 20 conseils pratiques.
Steaksisme : En finir avec le mythe de la végé et du viandard
de Nora Bouazzouni
nouriturfu, 2023, 135 p.
Depuis quand la nourriture a-t-elle un genre ? Pourquoi y a-t-il si peu de femmes dans les kebabs ? Qui a décidé que les hommes n'aimaient pas le rosé ? Pourquoi le végétarisme est-il perçu comme un régime dévirilisant ? Les femmes jouissent-elles vraiment en mangeant un yaourt ? Pourquoi certains hommes préfèrent-ils littéralement renoncer à la vie plutôt qu'à la viande ?
Rien n'échappe aux injonctions genrées, surtout pas la nourriture. En matière de bouffe, ces règles, tacites ou officielles, sont partout : de la Rome antique aux menus des restaurants, en passant par la publicité et les repas de famille. Elles façonnent le genre et renforcent les stéréotypes sexistes, avec des conséquences réelles sur la planète et la santé des femmes et des hommes qui les subissent.
A la table zen
de Seigaku
Editions Picquier, 2019, 167 p.
Un esprit sain dans un corps zen ! Le moine zen Seigaku nous initie aux préceptes de l'alimentation zen, tels qu'ils sont perpétués depuis plus de sept cents ans au temple Eihei au Japon. Ce sont des règles simples et très concrètes, qui ont le pouvoir de purifier notre système interne et de nous réconcilier avec le monde qui nous entoure. Manger dans le respect de l'autre et des aliments. Cuisiner avec un esprit joyeux et bienveillant.
Prendre soin de ses ustensiles comme de soi-même. Faire le service, ranger, nettoyer en prêtant attention à chacun de ses gestes. De l'usage du bol à la cuisson du riz, on découvrira que manger sainement et en pleine conscience a une influence bénéfique sur toute notre existence.
La Tour de Babel
de Kokopello
Dargaud, 2024, 182 p.
Après avoir infiltré l'Assemblée nationale (Palais-Bourbon), Kokopello raconte le grand bazar européen. Accompagné de son chien, Zola, le bd reporter a parcouru huit pays de l'UE et s'est perdu
dans les nombreux couloirs de ses institutions. Commencé à la veille de la guerre en Ukraine, ce reportage drôle et instructif dresse un état des lieux des grands défis qui nous concernent tous : changement climatique, crise de l'énergie et crise agricole, menace d'ingérences étrangères et défi migratoire...
Une Histoire du Monde par la gastronomie, 1. La Faim de l'Histoire : Une Histoire du Monde par la gastronomie
de Jul
Dargaud, 2023, 108 p.
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors... : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre assiette avec cet album aussi drôle que savant. Ce prisme de la gastronomie permet d'aborder avec un point de vue extraordinaire la destinée de nos ancêtres, leurs pensées, leurs passions...
Des périodes les plus tragiques aux siècles les plus glorieux, ce que l'on trouve sur la table de chacun raconte mieux que quiconque l'aventure de l'humanité.